//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
“超英精神”在心中 ——两年来的故事
作者:孙锴 文章来源:土木公司 点击数: 更新时间:2013-6-8 9:21:46

“超英精神”在心中

                           ——两年来的故事

孙锴

两年以来,我有幸接受了多次局安排或组织的外谋采访,也许是那一间房子的故事让我如此备受青睐,也许是大姐那一句铿锵的鼓励让我这般欣然乐意,或许是她向组织推荐给我目前的岗位让我倍感荣幸。采访交流时,每每动情处,泪花与镁光灯一起闪灼,作为基层党支部书记,我融汇超英精神在心中,从而也就绽放了很多故事......

故事之一:在大连,讲超英,“超英”就是“生产力”

   记得大连长兴岛二期供水项目在201010月提出打响“120天攻坚战”,10月份我们实现2亿元产值目标,11初,北风冽,温度早已徘徊在零下30-40度之间,晚上我陪陈大姐到了现场慰问一线员工,工地上却是一派灯火通明,21个现场,75公里战线,呈现全面开花的壮观场面。在寒风刺骨的野外施工,一个个坚守在工地,如拼命三郎一般。陈在工地感动流着泪说:你们一个个都有战天斗地的精神,土木人就是敢与天斗,这种精神把大连寒冷的冰雪都给融化了,在你们这里春天永驻。在全体员工拼搏下,连续创造“土木速度”,仅4个月实现总产值5.8亿,项目仅用了“120时间就完成了主体施工内容的80%,提前三个月完成了业主和政府的施工要求,履约能力得到了北控水务投资公司的高度赞扬,业主总经理用两句话概括:“不敢信,很可靠。”我每次与北控大连公司领导聊天都会以“土木速度”作为主要话题,并提出“将让领导放心工程转型升级为让领导开心的工程”理念。2012年初,有一次下午,北控大连公司总经理助理(兼企管部经理、人力资源部经理)约我谈谈pc蛋蛋走势预测,她说北控大连公司也想做出一种“文化”,想从我们这大企业了解和学习。整个下午4个小时,咖啡厅里弥漫的就是我们两人的“文化气息”,我从“信和”讲到“超英”、从大连讲到湖南、从项目履约讲到市场开拓、从个人成长讲到企业发展。作为一位女性,她很敏感地要我多讲讲超英的事迹。她联想起很多发生在项目的故事,发出了由衷的感叹:你们的人员廉洁奉公,很感动我们领导的,几万到上百万的礼金你项目人员都一一退回,无一例外,很难得;你们的战斗力相当强,不只我们,连政府都说没见过做得这么快、这么好的工程,你们是铁军,是“湘军横扫东北”。这些都受你们总部领导的作风、精神、品质影响,特别是这么优秀的超英大姐,一个栩栩如生的人物,更是学习的榜样。这样的领导、这样的团队,肯定是敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗的。我们北控的项目交给你们“超英团队”也是放心的。确实,“超英精神”不再是一种抽象的符号,已转化成了土木市政人的生产力,成为了项目履约的核心竞争力,更成为了市场营销的核心竞争力,2012年中标北控东北亚航空产业园项目和政府投资的大连净水厂项目都受益于此,并深化了与北控老业主、地方政府的友好合作关系,并为开拓东北区域奠定了坚实的精神与文化基础。

故事之二、在娄底,讲超英,“超英”就是“创先争优”

2012326日,市政环保分公司承接土木公司在湖南娄底市涟源安邵项目部举办学雷锋·学超英创先争优活动推进会,号召广大员工继承并发扬雷锋奉献、敬业、创新、创业的崇高精神和推进“超英精神”扎根基层我此前邀请了娄底市宣传部、共青团后去了市总工会。很感动的一幕出现了,市总工会党组书记、常务副主席安敏亲自接待我,因为我告诉过前去请求的工会安全部长说我是超英徒弟。安主席握住我的手,很客气地说:请坐!是超英的徒弟,肯定也很优秀,有什么吩咐,尽管说。在我递上请柬时,他很仔细地看了一遍,问了问身边的安全部长,26号省里有人来检查,是吗?但马上看着我,坚定在说:我一定去你那,早上7点出发,超英团队的活动我是一定要参加的。安主席做到了,活动当天7点从娄底出发时打了电话给我,说要开车两个小时左右才能到,不用接,发个具体路线说明就行。在当天交流会上,安主席讲道:认识五局、感动五局、相约五局。表达了他对五局信和文化的认识、认知、认可,对五局在坚守在施工环境很差的涟源并能体现五局人的精神风貌和作风意志很受感动,同时希望将五局管理、超英精神、五同原则等在娄底发扬光大,带动地方施工企业、地方工会事业的发展,到时会邀请项目代表参加5月份市里的劳动竞赛动员大会并做典型发言,并期待安邵项目在娄底市“创先争优”活动中取得优异成绩。2012326学雷锋学超英活动之后,安邵项目又积极参与娄底总工会组织的农民工技能大赛,娄底总主编的全国工运《脊梁》杂志第8进行48个版面宣传五局、土木、安邵项目及优秀个人超英精神,在平凡的岗位做出不平凡的事业,受到娄底市总工会的高度关注和认可。20125月,项目经理做为外来施工企业唯一代表在娄底市劳动竞赛启动会上进行发言。2013529上午,土木公司市政环保分公司党总支书记、工会主席孙锴市政安邵项目书记凌永茂应娄底总工会之邀出席2013年娄底市先模表彰大会。市政安邵项目项目经理凌永茂被评为娄底市2012年度五一标兵;安邵项目被评为娄底市2012年度五一先锋集体,并作为娄底市唯一一家外来单位和唯一一家施工单位一举拿下两项重大荣誉。

故事之三:在长沙,讲超英,“超英”就是“口头禅”

20109月,我住到了离武广高铁站不远,上班时公交车不方便,打的时间较多,也就有更多机会可与“流动窗口”——出租车司机交流,其实是一种宣传五局、宣传“超英”的绝好机会,我抓住了,因为我要珍惜和利用好这种特殊的群体和这个特殊的时间。我一天一般两趟,上班和下班。每趟车程1525分钟不等。我在思考,如何在这短暂时间内讲清楚我所要讲的东西,不容易,而且要有效果,让司机一心二用时还记得住。我选择了让司机们渐入佳境的“手法”:从平和堂、年嘉湖隧道这个司机相当熟悉的地名开始,到“会发电的楼”、太阳能这种有科技含量的名称,再渐渐提升到信和、超英这种抽象的文化与精神,还要赋予它具体的东西人家才信、才明白。讲“信和”文化时,我专讲司机们最感动的事,我说我从不坐黑车,维护好社会正常秩序,维护他们的哥的姐利益,讲我一旦自己开车时都会避让的士,让他们“多拉快跑”多赚钱,这就是五局人“人和”表现,此时他们已由感动变成感激了,说都像我这样,像你们中建五局人这样长沙就真正的是名符其实的“文明城市”了。这时马上要切入“超英”主题,不然时间不够了。讲超英时要注意,不能讲她如何去世,车祸是司机大忌,万万使不得。只能讲她如何平凡却又如何伟大。讲她如何在企业困难时不离不弃,拿私钱救济公用,讲她不给亲戚找工程,讲她如何帮助、教育员工,讲她如何啃冷馒头、睡冷板凳、穿十多元衣服、资助失学儿童、培养民工等等,更要讲她的先进事迹报告会是在北京的人民大会堂开的,我们五局董事长亲自发言。他们惊诧得最多的就是这么几句:这样领导现在很少了!这么低调图什么?这么好、这么伟大的领导我第一次听说!这么优秀的领导是真的吗?我下车前给他们的一句就是“我是她徒弟,五局领导都优秀,超英变成群英了”。后来真的有一次遇到同一个司机,一上车就问:你是五局的吗?上次超英大姐故事没讲完呢?这一次,我讲我如何陪她检查项目、慰问员工,讲她从火热的非洲到冰冻的东北,讲她将湖南的扣肉带给海外员工,讲陪她亲自去果园摘水果带给千里之外员工吃,说到了这里时我明显感觉到那的哥咽了一下口水, 是的,是“望梅止渴”,中建五局的文化、中建五局的“超英”更是他们心中渴望的“梅”,更是当今社会所需要的“梅”。也许我一生无法与超英大姐进行比较,但我会言必称“五局”,开口必“信和”,启齿必“超英”,这个我还真做得到,因为“超英精神”在心中。  

 扫一扫微信公众号