//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
学超英,助发展
作者:帅兵 文章来源:局总部 点击数: 更新时间:2013-6-8 9:12:26

学超英,助发展

帅 兵

“我们一定会完成节点任务!”

徐毅夫是土木公司市政环保分公司株洲神农城项目经理、五局青苗人才,他的导师是陈超英。

徐毅夫说:“陈阿姨永远是一个标杆。指导我们的工作和生活,在工作中遇到难题,就会想,陈阿姨是怎么做的,她会怎么做?我应该怎么做?这样我们就有了战胜困难的勇气和力量。”

2011年5月徐毅夫带人进场。得到的任务是必须完成“930”节点,在10月1日前完成道路施工。然而眼前两座大山拦住了出路,每天大雨中雨小雨轮番上阵。8月初的一天,业主董事长来到工地,巡视一遍后摇头说:“你们肯定完不成任务了,不要算指标了!”

徐毅夫毫不含糊地说:“我们一定会完成节点任务!”

了解徐毅夫的一位业主代表说:“你放心,把徐毅夫青年突击队的红旗往工地上一插,就一定能完成!因为他是陈超英的徒弟。”

9月的株洲,天气仍然炎热不堪,每个项目管理人员都是36小时、48小时连轴转,累得饭也吃不下。不到两个月,徐毅夫兑现诺言,提前一天完成了任务。成为唯一完成“930”节点工期的项目。

项目书记,项目年纪最大的老同志黄志龙说:“没有一种信念和意志支撑,这些年轻人是不可能挺过这么长时间的。”

24岁的钟双说:“我们每天6点多起床,晚上12点钟以后下班,每天睡4、5个小时,但从不觉得累。也从没有听人抱怨喊累。我觉得是超英事迹感召了我!虽然苦,但以苦为乐就不苦了。”

这样的故事在五局很多项目上演。

两个月前,中建五局三公司天津国际广场项目桩基队伍进场施工,项目部负责人和几位桩基老板分析了紧张的工期,大家都面露难色。项目经理李军说:“我们准备在你们桩基分包队伍之间开展‘超英杯’劳动竞赛!通过大家的努力,我们一定能够赶上工期。” 

随着劳动竞赛的深入开展,各桩基分包队伍间形成了你追我赶的态势,连续多天日完成百余桩基。截止5月19日,天津国际广场项目共计完成桩基2089根,占总量的87.8%,大大缩短了工期。

项目经理李军深有感触地说:“‘超英杯’劳动竞赛让大家都有了动力,激发出了巨大的能量。如果按常规的做法是不可能完成工期指标的。”

廉洁也是生产力

株洲神农城公路项目是陈超英身前抓的廉洁文化示范点项目。陈超英同志去世后,项目部化悲痛为力量,决心建好示范点,以慰超英同志的在天之灵。

此前项目规定,分包单位在自愿的前提下与项目签订廉政建设共建协议。超英同志去世后,项目进一步规定,分包单位必须强制性地签订共建协议,黄志龙强调:“不签协议就不签合同!没有分包单位的共建,廉洁就会有漏洞!” 

项目上有一个廉洁举报箱。举报箱的钥匙没有按照惯例由项目书记保管,而是主动交给了分公司书记孙锴。孙锴每半个月来开一次举报箱。让他颇为欣慰的是,开工以来没有发生一个举报。去年,项目部继被评为中建总公司廉洁文化示范点之后,又被国务院国资委评为中央企业廉洁文化建设示范点。

孙锴感慨地说:“这么大的项目,分包单位十几个,诱惑肯定很多,稍微把持不住就很容易误入歧途,给企业造成损失。几年下来,我们年轻的项目管理人员都经受住了考验!”

廉洁也是生产力!

项目在完成一个个节点工期的同时,也获得了较好的经济效益。他们敢打硬仗的名声又帮助他们承接了多个后续项目,合同额从当初的4亿多元,增加到现在的6亿多元。

局总部机关率先动起来了

陈超英同志因公不幸去世后,五局开展了“超英精神是什么,我向超英学什么,我比超英差什么,我学超英做什么”的活动,要求活动结合所在单位的工作主题、重点工作和短板工作。一时间,全局上下每个单位、每个部门、每个员工都对比超英事迹查找差距,找到改进和努力的方向,使得很容易流于形式的学习活动有了很强的针对性。

近日,中建五局发文,明确规定将领导干部作风建设和学超英的成效纳入年底党群文化线检查中,检查结果将作为各单位班子考核和党群文化工作考核的重要依据之一。

局总部机关率先动起来了。

河南公司近两年发展遇到困难。在局班子民主生活会上,鲁贵卿董事长说:“我们学习陈超英,就要学习她务求实效的工作作风,尽职尽责为基层单位服务的精神。”会后,马上成立了局副总经理兼总经济师黄刚牵头,由局财务部、生产安全部、合约法务部、人力资源部等部门人员组成的帮扶工作组,2013年4月16日,工作组赶往河南公司。一行人没有午间休息,旋即与河南公司领导班子座谈。听汇报,提建议,一直忙到吃晚饭的时候。晚上,局工作组没有休息,又和河南公司中层干部座谈。黄刚说,局工作组此行将重点帮助河南公司梳理管理体系,指导落实项目策划,提高执行力度;指导亏损项目尽早竣工收尾,减少损失,促使新开工项目抓好策划和规范化管理,践行成本管理方圆图,提高项目效益。局副总会计师兼财务部经理郑金安建议河南公司开展“开源节流”、“降本增效”活动,将指标落实到每个岗位和责任人,加强考核;加强项目资金管理,做好项目资金策划、资金控制和清欠结算工作;推进财务业务一体化工作,加强基础管理工作。

此后10天,工作组马不停蹄连轴转,走项目、下基层,跑工地,与河南公司各分管领导、各分管线条管理人员一道现场办公、现场指导,帮扶河南公司健康发展。一直和工作组朝夕相处的河南公司党委书记张叙尧感动地说:“从工作组的务实勤勉的工作作风上,我们看到了‘超英精神’,在局和公司的上下努力下,河南公司一定会扭转困难局面,走上健康发展的道路!”

超英、强内功、谋发展是永恒的主题

2013年5月14日,中建五局总承包公司领导班子以“学超英、推三化,致力品牌塑造,为建设全新五局全力奉献”为主题召开了2012年度民主生活会。无独有偶,三公司、广东公司、安装公司、河南公司……这些已召开民主生活会的公司不约而同地选择了“学超英、推三化、建设全新五局”作为主题。

局党委书记周勇说:“学超英、推三化、建设全新五局,是全局上下的共识!”

“三化”是五局今年工作主题年“三化融合年”的缩写,“推三化”是指推动“三化融合”工作,“建设全新五局”是五局“十二五”的发展目标。这里面,“学超英”是手段,“推三化”是抓手,“建设全新五局”是目的。

五局董事长鲁贵卿在总承包公司民主生活会上,对公司领导班子建设提出了四点要求:一是要出激情,激情是成就美好人生的源泉;二是要出业绩,业绩是个人自信、自强、自尊的源泉;三是出人才,人才是企业持续发展的源泉;四是要出氛围,氛围是建设幸福五局的源泉。“激情、业绩、人才、氛围”的内涵与“超英精神”的内涵高度吻合,又是总承包公司亟待改进的方面。
    在安装公司民主生活会上,局党委书记周勇对安装公司领导班子的民主测评结果给予肯定,同时指出了公司战略思维、战略目标的引领性不够和敢想、敢试、敢闯的创新行动不够两个不足之处。

在五局,如果要评选这两年的热门词,“学超英”、“谋发展”、“建设全新五局”一定会当之无愧的名列前茅。

周勇说,我们要将学超英、强内功、谋发展作为我们领导班子建设和队伍建设的永恒主题!”

 扫一扫微信公众号