//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
学超英,强内功,谋发展
作者:帅兵 文章来源:局总部 点击数: 更新时间:2013-6-8 9:11:36

 

言论

学超英,强内功,谋发展

帅 兵

2013年6月13日是陈超英同志因公去世两周年的忌日,为了总结学习宣传陈超英的活动进行两年来取得的成果,近期中国建筑进行了全系统的调研活动,中建五局组织了集中采访报道。梳理两年来的学习宣传活动,五局学超英的主题一直是“学超英、强内功、谋发展”。这也是学习宣传陈超英事迹和“超英精神”的意义所在和生命力所在。

陈超英同志生前为了企业发展殚精竭虑、忘我拼搏,“忠诚不渝、是非分明、执纪严明、关爱群众”的“超英精神”既是她人生的最好写照,也是助推企业发展的精神动力。所以,学超英是为了强内功,强内功是为了谋发展。落脚点是发展。

如何学超英、强内功呢?笔者认为要把握四条:

 一、学超英,首先要领导干部学。陈超英是领导干部的好榜样。领导的思想观念,领导的率先垂范,对企业的引领、员工的示范作用都是至关重要的。五局学超英,首先要求领导学,重点也是领导学。载体主要是民主生活会。凡是学得好的,企业发展就好,群众的评价就高。五局这两年的发展实践充分印证了这一点;这两年职工代表对领导的打分评议也充分证明了这一点。

二、学超英,要结合重点工作去学。抓重点就是抓企业发展的主要矛盾,和矛盾的主要方面,这也是我们工作的主要方法。学超英、强内功,谋发展,关键是谋发展、求实效。求实效的最好方法就是抓重点。五局结合每年的工作主题年活动学超英,找到了学超英的载体。今年是五局的“三化融合年”,“学超英、推三化、建设全新五局”理所当然地成为学超英的主线。

三、学超英,要脚踏实地去学。学习活动如果停留在口头上,没有落实到行动上,贯穿于工作中,那就没有任何意义,是形式主义,也绝不会坚持长久。五局学习超英的活动之所以越搞越有意义,越搞影响越大,就是因为大家都在实实在在地学习践行,而践行取得的实实在在的成效,反过来又促进了学习活动的深入开展。

四、学超英,要形成长效机制学。根据中纪委、国务院国资委和中建总公司党组的指示精神和要求,要建立学习宣传陈超英的长效机制。这是保障学习宣传活动深入持久的可靠保证。机制有管理办法、活动载体、考核机制等。学习活动纳入到企业的管理轨道,和企业的日常性工作同部署同检查同考核,自然就能长期深入地开展下去。

思想决定行动。自2003年以来,五局开展了四次思想文化建设:第一次是20032005年实施“信心、信用、人和”三项工程建设,培育成型了“以信为本、以和为贵”的“信•和”主流文化,推动了企业扭亏脱困;第二次是20062008年践行“立德、立人、立业”企业“三立”使命,推动企业做强做大;第三次是20092011年,开展正确处理“四组关系”(公与私、是与非、苦与乐、言与行)大讨论活动,推动了企业的科学发展;第四次是从2012年开始,开展“学超英、强内功、谋发展”系列活动,推动企业“转型升级”,打造“全新五局”

在中国武侠小说中,通过苦练内功达到上乘功夫的故事比比皆是。作为企业而言,员工素质和企业管理能力就是我们的内功。只有持续提升这两方面的能力,我们的企业一定会不断创造新的辉煌。

 扫一扫微信公众号