//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
攻克市场的动力
作者:靳晴 刘芳… 文章来源:局总部 土木公司 安装公司 点击数: 更新时间:2013-6-8 8:31:14

攻克市场的动力

靳晴 刘芳智 彭煦

“在中建五局,超英不是树木,而是森林”。中建五局董事长鲁贵卿在多种场合均强调。在中建五局五局不仅有一个超英,更有着无数的“群英”,他们以自己的忠诚、敬业无时不刻地践行着超英精神,接好活、干好活、收好钱,2012年中建五局合同额再创新高,突破1000亿大关。

超英精神就是一面旗帜

2012年年底到2013年初,对于总承包公司营销人员肖娜来说,是一段难忘的经历,不仅是因为她做了妈妈,还因为她参与投标的湖南日报传媒中心项目成功中标了。

总高度达248米、合同额11.2亿元,这样的项目不仅对总承包公司还是五局都是可遇不可求。一旦中标,这将不仅是五局成立以来在湖南承接的最高的政府投资公建项目,标志着局在开拓本土高端公建市场进程中又迈出了具有里程碑意义的重要一步。

虽然身体不便,肖娜和部门的同事一刻不敢放松,为了顺利投标,大年30当天,部门人员齐齐加班,休息三天之后,肖娜和同事又在办公室“团聚”了,为投标做最后的准备。看到距离预产期仅有一周,仍挺着大肚子来回奔波的肖娜,业主也不禁劝她多注意休息。

最终,凭借雄厚的硬实力以及企业上下敢于担当的责任意识,中建五局总承包公司成功中标湖南日报社办公大楼项目,肖娜也顺利诞下一个漂亮的宝宝。让她更加惊喜的是,第一个前往医院看望她的不是同事和朋友,竟是湖南日报重点工程办公室主任文良安及工程部负责人周利!

2012年,总承包公司仅承接政府大中型项目就高达50多亿,包括国家级综合客运主枢纽工程长沙河西交通枢纽项目248米高的湖南日报报业大厦、五局成立以来承接的最大铁路站房项长沙南站和醴陵北站等项目。

总承包公司党委书记姜守柏感慨地表示:投标做生意,建筑企业天生处于弱势地位,业主亲自前往慰问投标单位员工的事情,我与市场打交道那么多年,还真的没见过。湖南日报等项目的中标,除了企业硬实力,在投标过程中,营销人员所展现出的矢志不渝、以苦为乐的超英精神,让业主在心里为我们加分不少。

其实,在中建五局像这样忠诚企业、乐于奉献,超英式的营销人员又岂止肖娜一个!总承包公司总经理助理李群生为了跟踪株洲高科项目,半年时间从长沙往返株洲100多趟;信和地产公司营销经理冯朝阳多次在广告公司蹲点至深夜只为保证广告的按时出街;上海建设营销人员为顺利承接高200米,总造价近5亿元的侨商大厦工程,三天睡眠时间最多不超过十小时……

 超英精神是一座基石

“今天的现场就是明天的市场”,中建五局员工认真践行“信·和”主流文化理念和“超英精神”,将其转化为具体行动,诚信履约,营造和谐的业主关系,实现干好工程、交好朋友、拓好市场的目的。

中建五局人对市场的这一承诺,在中建五局土木公司承建大连长兴岛临港工业区二期供水工程BT项目时受到了严峻的考验。该项目总造价为10.76亿元,工程输水线路穿越大连市6个乡镇,2个街道,跨越2个海峡,是目前国内供水管网建设中采用管径最大的项目之一。

业主要求在2011年3月份要完成主体施工,可项目真正获得施工作业面已是2010年9月底,此时大连正逐渐进入寒冷的冬季,晚上最低温度几乎达到-35oC,野外自来水管滴出的水能在10分钟内凝结成近1米高的“冰棒”。而北控集团作为土木公司长期合作的老业主、大客户,这次现场能不能成功,不仅影响着和老业主的关系,更关系到中建五局土木公司能不能在大连这个市场成功立稳脚跟,真正落实“大项目、大业主、大营销”的战略。

    11月的北方夜晚,-20 oC左右的气温,大连当地人早就躲在家里,享受暖气;而工地上却是一派灯火通明,21个现场,75公里战线,全面“开花”的壮观场面。在“寒风刺骨”的野外施工,一个个员工被冻病;却一个个仍然坚守在工地,如“拼命三郎”一般。

就这样,项目的节点被一个个突破了:2010年10月份完成管道安装30km,完成产值2个多亿;11月份完成管道安装30km,完成产值2个多亿;12月份完成管道安装15km,完成产值1个多亿;2011年1月份完成管道安装14km,完成产值0.8亿。至2011年初,项目仅用了“120天”时间就完成了主体施工内容的80%,提前三个月完成了业主和政府的施工要求。

项目完工后,西中岛石化园区开发建设管理委员会主任吴竣风视察工程后感叹该项目:“确实是有经验、有实力的中建施工队伍在大连做的pc蛋蛋稳赚计划。”

曾到项目慰问的陈超英书记,了解到项目员工的艰辛和成绩时感动地流着泪说:“你们一个个都有战天斗地的精神,土木人就是敢与天斗,这种精神把大连寒冷的冰雪都给融化了,在你们这里春天永驻。”

中建五局安装公司辽宁博物馆项目在承建中也曾面临过这样的考验,为了确保场馆能在2013年正式交付使用,政府要求项目部必须在2012年10月31日前保证临时供暖,以确保冬季施工的顺利进行。这意味着在2个月内要完成4000万的产值。

这样的工程量,对于施工条件尚不具备的项目来说,成为了一项极其艰巨的任务。为给业主交出一份满意的答卷,自2012年8月份以来,辽宁博物馆机电项目部开展超英劳动竞赛、超英杯技能比赛项目部员工斗志昂扬,在简陋的板房里生活,在艰苦的施工现场工作,加紧生产。2012年10月31日,辽宁博物馆项目保质保量地完成了保供暖节点这一艰巨的任务,得到辽宁省市领导盛赞,辽宁博物馆机电项目部也被誉为第十二届全运会四个文化场馆所有参建单位的榜样,中建五局安装公司也因此成功入选辽宁省“政府工程的首选合作伙伴”。 

     超英精神是一个方向标 

中建五局土木公司市政分公司党总支书记孙锴说,我们营销人员与业主洽谈时,身边总会带两样东西一样是五局pc蛋蛋走势预测宣传资料,另外一样就是超英事迹的相关资料。他说:超英精神就是我们的精气神,走到哪里我都为五局产生超英这样的典型感到骄傲,也正是超英精神时刻提醒我们不走错路。    

中建五局土木公司在与北控集团合作建设大连二期供水项目时,需要钢材量极大,近5.6亿。为了保证采购质量,公司专门成立了采购小组,前往负责。其中,大连一家知名的钢材制作企业有意负责价值2亿元的钢材供应,对方高度重视,由董事长直接参与洽谈。

当谈判胜利结束后,这位董事长安排司机悄悄地把两块价值共近5万的金表,塞进了采购组车子的后备箱。当采购组回到住宿地休息,司机从后备箱拿手表递给他们时,他们一致要求司机驱车返回厂家,将手表亲自退到了这位董事长手上。事后,作为采购组成员之一的孙锴对我们说:当时我想如果是超英遇到这样的情况,她会怎么做?我想我们做的正是超英想要我们做的。

“超英精神”诞生地的中建五局领导拒不接受礼物的消息,在大连不胫而走,这段佳话也传到业主北控集团高层领导的耳朵里。

大连二期供水项目胜利完工后,大连市一家大型钢材企业董事长亲自来中建五局,当着局董事长鲁贵卿的面,毫不吝啬赞美之辞,夸奖道“你们中建五局就是过得硬啊!技术过得硬,思想堡垒也一样坚不可摧!

为了表达信任和谢意,2012年,业主北控集团一举将合同额1.6亿的营口市鲅鱼圈地区大伙房输水配套工程交由土木公司施工;2013年,又将5亿的航空城项目和5亿白城市生态新区七条道路等基础设施工程交付五局施工。多个项目的成功履约为双方的深层合作增加了浓墨重彩的一笔。20135月,局董事长鲁贵卿和北控水务集团总裁胡晓勇,就进一步加强合作展开了深入的洽商交流,并签订了战略合作协议,还将双方的合作市场拓展到了海外。

    在残酷的市场竞争下,至真、至纯的“超英精神”为五局注入一股强劲而有力的新动力,它如一面旗帜带着营销人员披荆斩棘,拿下一座座高地;又如一座基石,为市场竞争打下牢牢的基础;如一个方向标,当我们为市场所惑站在岔路口时,为我们静静地指明方向。 

 扫一扫微信公众号