//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
“大姐书记”我们都知道!
作者:廖佳璐 靳… 文章来源:局总部 点击数: 更新时间:2013-6-8 8:28:16

大姐书记们都知道!

廖佳璐 靳晴 

2013年3月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到第十二届全国人大一次会议湖南代表团,与代表们一起审议政府工作报告并与119名来自湖南的人大代表一一握手,大家非常激动。

当与中建五局董事长鲁贵卿握手时,鲁贵卿向李克强自我介绍说:“(我是)中建五局的,陈超英就是我们局的。”李克强马上回应说:“大姐书记,我知道!”

短短一瞬间,亲切的一句:“大姐书记,我知道!”饱含了多少人对“大姐书记”陈超英的眷恋和不舍。

“大姐书记”离开两年了,这期间,从中央到地方,从企业到社区,从高层到基层……“超英精神”被人们以各种形式在传颂。感动之余,人们更在深思,在行动,很多关于学习陈超英的活动、事迹也在各个层面、各个行业发生。

中国建筑走向全国,“超英精神”遍地开花

在陈超英的发源地——中国建筑,“超英精神”已经被上升到一种企业精神文化层面的高度被传承和发扬,大家用先进事迹报告会、话剧、歌曲、诗词、故事集、文化展板等形式学习宣传着“超英精神”,并在学习“超英精神”的过程中,逐渐形成“超英廉洁文化示范点”、“超英爱心基金”、“超英杯”劳动竞赛三个品牌活动,使“超英精神”在社会各界广为传颂。

中建五局公司纪委副书记、监察室主任肖运文认为,把学习“超英精神”与企业廉政工作相结合,不单是因为超英大姐生前从事过纪检工作,更重要的是她的标杆作用更清晰,形象更具体,“曾经就是我们身边的人,身边的事,每个人都想得到也说得出她的那些优秀事迹,学习起来更有方向。”。在中建五局工会副主席孙红眼中,学习宣传陈超英已经走过了纪念、缅怀的阶段,更多的是通过“超英精神”感染、激励、影响更多的人,形成整个社会的“正能量”。“就拿‘超英杯’劳动竞赛来说,它现在不仅仅是我们企业内部的一个品牌活动,更多的影响到了我们开展的各个地方政府、企业、社会。”

为在广大一线员工中深入宣传陈超英同志的先进事迹,中建七局交通公司纪委书记、工会主席许保明一行先后奔赴山西、湖北、河南等10余个项目部巡回宣传超英精神。每到一个项目部,许保明一行都召集管理人员集中学习陈超英同志先进事迹材料,观看《身边的感动—陈超英的爱心人生》和《大姐主席》等宣传短片,组织大家畅谈学习心得体会。一线员工纷纷表示,陈超英同志的事迹就发生在我们中建系统,看得见、摸得着,感人肺腑、催人泪下

在西安的劳动竞赛陕西省建设工会主席周国宝高度评价,“超英是值得我们所有人值得学习的,“超英精神”更是你们宝贵的精神财富,‘超英杯’劳动竞赛充分彰显了“当好主力军、建功十二五、和谐奔小康”的工会主旋律,值得我们学习推广。”

在湖南娄底涟源的劳动竞赛,工会主席安敏动情的说:“通过‘超英’我认识了五局,感动五局,相信五局!”竞赛后,安敏多次主动联系项目,帮助解决阻工、协调难题,并邀请项目部到全市的劳动竞赛上作典型发言,将“超英展板”搬到全市的表彰会现场,还将“超英精神”编入了政府主编的书籍《脊梁》中。2013年,娄底市首次将“五一标兵”“五一先锋集体”的奖项颁发给外来的建筑单位——中建五局安邵高速公路项目部。

湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县兴隆场镇是烤烟大镇。800亩烤烟正值成长的关键期,一旦遭受洪涝灾害将前功尽弃。该镇纪委书记汪振华带领驻村干部深入都里坪烤烟种植基地进行24小时轮班值守,熬红了眼圈,还有时刻遭遇毒蛇的危险。汪振华说:“陈超英同志是我们干部的骄傲。我所做的工作虽然苦了些,但和陈大姐比,还有很大差距,想想能为老百姓服务,再苦再累也值得!”

从中国走向世界,“超英精神”汇聚正能量

2012年的11月21日对于几所非洲刚果(布)山区学校的黑人孩子来说,是个有特别意义的日子,这一天他们收到了来自中建五局“超英爱心基金”的礼物。这是继“大姐书记”陈超英慰问刚果(布)国家一号公路项目属地小学后,他们再一次感受到来自东方中国、来自中国建筑的爱。

在沙哈教会学校校长和都忙嗄学校校长的眼里,这群中国人不停地从车上搬东西,虽然忙得不可开交,但他们总是一脸的笑容。他们把文化衫、书包、足球、羽毛球、文具盒、铅笔、卷笔刀、橡皮擦等文体用品,一件件整齐地放在学校前的草坪上,并亲自为小学生们穿上文化衫,教会他们如何使用卷笔刀。两名校长都感动地说:“中国人是我们永远最好的朋友!‘大姐书记’是最美丽的女士,谢谢你们专程来看望我们,给我们带来这么多珍贵的礼物!我们十分感激!谢谢CSCEC!”

纯真可爱的非洲小朋友认真地用生疏的中国话跟“大姐书记”家乡的客人打招呼:“你好!”、“谢谢!”、“再见”,并将一盆当地称之为“Tifoulou”花送给了中国朋友。或许他们已经不记得“大姐书记”叫什么名字、长得啥样,但他们永远记得那最温暖的笑颜。

从领导高层走进社区群众,“超英精神”润物无声

在学习宣传“超英精神”的活动中,除了上级层面的推动和号召外,也有基层组织和群众的主动学习。2012年8月31日,长沙雨花区井湾子街道主动邀请了陈超英先进事迹报告团进社区举办报告会,这也是报告团首次走入社区,在普通基层百姓中举行的报告会。“超英精神”被传递到了最基层、最普通的百姓当中。该街道还通过演讲宣传、橱窗广告等多种方式宣传陈超英的事迹。

夏利清是长沙市天心区青园街道井湾子社区党支部书记。去年5月,在得知辖区内的中建五局安装公司举行“学习陈超英精神”的演讲比赛活动后,她组织了一批社区干部来到该公司会议室“旁听”了一次陈超英的故事。“陈超英是工会主席,与我们社区干部有很多相同的地方,都是为基层职工群众服务的。”

夏利清说,正是这次“旁听”让她对“超英大姐”有了更深刻的认识,也有了一些启迪和感悟,“做好服务职工群众的工作,我的心中有了一个标杆”。

“她的事迹很普通,但很能感染人,就像绵绵春雨,润物无声。”今年54岁的黄承福是该街道三湘社区的居民,她和丈夫都是志愿者。在她的影响下,其两个儿子也都积极参加志愿者工作。他们一家,成了井湾子街道践行“超英精神”的“雷锋家族”典型。

2012年,井湾子街道在全国首创“雷锋家族户籍登记制”,把有专长、有志向,认同雷锋精神的居民结成一个“雷锋家族”。黄承福说,在陈超英事迹的激励下,井湾子街道登记在册的“雷锋家族”成员已经超过1000人。

 “从陈超英的身上,我们看到了什么是淡泊名利、无私奉献,什么是恪尽职守、爱岗敬业,什么是坚持原则、秉公用权。”广东省惠州市委常委、纪委书记李松表示,“我们要学习她的崇高公仆情怀,从平凡小事做起,从具体工作做起,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。”

 江苏省徐州市矿务集团有限公司工会主席李剑说:“向陈超英学习就要像她那样爱岗敬业,把工会具体工作当作一项事业干实、干好;像她那样对工作充满激情,把每项具体工作干得有滋有味、扎扎实实;像她那样注重学习、提升素质,成为有能力有方法有水平的学习型工会干部;像她那样围绕中心工作,开拓创新,做好谋划,成为组织靠得住,行政离不开,职工信得过的优秀工会干部。”

有一种精神,穿越历史云烟,历久弥香;有一种怀念,经过时代风雨,更臻醇厚。超英精神正一步步从五局走向全国,从国内走入国外,渗透到人们的心中,在全国各地、各行业遍地开花!

 扫一扫微信公众号