//
学习陈超英 您现在的位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 专栏专题 >> 大姐书记陈超英 >> 学习陈超英 >> 正文
从雷锋精神看北港
作者:肖凯 文章来源:上海建设 点击数: 更新时间:2013-3-25 10:17:56

从雷锋精神看北港

 

回顾工作以来,我在上海建设浙江分公司北港项目已经有六个多月了,对很多事情印象特别深刻。年前的齐心协力抢节点,过年留守一起做团年饭,组织大家一起出去散心,为每一个成员集体庆祝生日,周末有空项目部成员一起去打篮球,饭后有空一起打羽毛球等等。这里留给我们好多美好的回忆,在这里能让人感觉到家的温暖。

自从上周项目学习例会学习了《雷锋日记》以后,我一直在思考雷锋精神与我们目前的工作和生活的联系。单对项目团队来讲,为什么目前北港项目能给我们这样的幸福感?项目团队如何才会营造出和谐高效的环境?我认为很重要的原因是我们团队员工身上有很多雷锋精神的影子。

一、爱岗敬业的李元

李元是我们项目的质量主管,但你可能猜不到他是个才工作两年的大男生。每次在现场看到他,我总会热情地跟过去,而每次聊天谈话都让我感觉很受益。他的专业方面知识真的很丰富,而我要说得却是他的爱岗敬业的态度。“干一行爱一行钻一行”,这是雷锋对待工作的态度,但是李元恰恰就是以这样的态度认真工作的。工作中的他基本每天早起晚睡。工程开工初,领导安排他兼职负责测量放线,那时每天在工地都能看到他的身影。今年年初,由于人员变动,他又被安排做兼职试验员,而每次浇筑混凝土,他总是推着斗车去取样。因为他比较瘦弱,我们有时会开玩笑说“元芳,要不要帮你拖回去”。而对于本职工作的认真,他都开玩笑自己得了“职业病”,经常发现周围物品有什么问题。

二、刻苦钻研的蔡兴

蔡兴也是工作才一年多的大男生。做了一年技术员,半年栋号长,现在负责我们项目的技术质量方面工作。听说他刚工作的一年,以前项目的大大小小的技术问题都叫他去处理。这一点让我们好多新员工有些望尘莫及,内心充满仰慕。然而事实上,确实是这样的。每次我有什么疑问,第一会想到去请问他,而每次都能得到满意的回答。雷锋有一种“钉子精神”——刻苦学习、钻研理论。这一点在他身上体现的尤为突出,然而我发现他的工作能力就是来源于他的刻苦钻研。他有很多个大大小小的本子,有的抄录专业术语,有的抄录技术方案,有的抄录工序流程,有的记录着工作计划……他每天会花很多时间在现场转转,经常提醒我们该注意的问题。

三、勤俭节约的仇叔

仇晓橙是我们项目的收料员,是一个工作很多年的前辈,我们亲切的称呼他为“仇叔”。北港项目所有材料进场,基本都是他负责签收的。无论凌晨四点钟,还是半夜一点钟,无论是酷暑、大雨,还是大雪,他总是亲自指导材料进场。工作中的他认真负责,生活中的他勤俭节约。雷锋勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,然而仇叔就是这样一个人。现实中,他很少买新衣服,不抽贵的烟,都为家人着想,但是同事有经济困难时,他却毫不犹豫地借钱资助。在我印象中,感觉他每天就是在工作。

四、无私奉献的华姐

钟华,外号华姐。说到华姐,大家可别以为那就是一个大姐、大妈级人物,然而可能出乎你的意料,这位大家口中的华姐,其实只是一个89年女孩——钟华。她是我们项目综合办主管,主管项目部后勤范围内大大小小的事情,大家习惯叫她华姐。年龄比她小的,那是理所当然;年龄比她大点的,也会不自然的这样称呼。之所以会有这么亲切的称呼,我想很大原因就是华姐不记回报,努力为项目员工谋福利。雷锋最伟大的精神可能就是全心全意为人民服务、无私奉献的崇高精神,这一点在项目团队中尤为重要。以前做基础的时候,晚上经常有工人加班,即使有时候下着小雨,她也会冒着寒风冷雨去基坑中给值夜班的施工员和工人送方便面。刚刚开挖的基础,很多地方都是泥巴,有些施工员走过去身上到处是泥巴,她也照常走过去。没有一丝娇气,没有一点埋怨,工作敬业的她像个大姐一样,为我们的工作生活排忧解难,一直是我们强大的后勤保障力量。

其实,我们项目团队有着如此的和谐高效氛围的原因就是我们中有那么多的活雷锋。确实如此,他们的精神和人格魅力,对我们的工作和生活影响力是巨大的。项目团队如此,如果分公司团队、公司团队、五局团队中活雷锋越多,团队氛围将更浓,希望也将更大,幸福感也会更强。(肖凯)

 

 扫一扫微信公众号