战略部署、系统落实!中建五局组织贯彻新发展理念专题讲坛

发布日期:2021-06-23
【字体:打印

_T4A8859.JPG

会议现场


6月21日,中建五局组织贯彻新发展理念专题讲坛,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中建集团党组关于开展“贯彻新发展理念大学习、大讨论、大落实”实践活动要求,交流讨论各子企业“十四五”规划和落实“效率+效益”双提升三年行动方案,立足各单位实际做好中长期贯彻新发展理念规划。中建五局党委书记、董事长田卫国出席会议并讲话。


77c021301df640908badbdc6dca8f48b.gif

各子企业负责人交流


论坛上,16家子企业主要负责人走上讲坛,结合各单位发展实际,交流学习贯彻新发展理念的体会和认识,汇报本单位“十四五”规划、“效率+效益”双提升方案,做强做优核心竞争优势,全面提高经营发展的系统能力,共谋企业高质量发展之策。


_T4A8851.JPG

田卫国讲话


田卫国在论坛上指出,新发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的,各单位要积极担当作为,立足“一最两创、三强三优”发展大局,采取精准务实的举措,推动新发展理念落地见效,实现质量更优、效益更好、效率更高、更可持续的科学增长和发展。

一是提高政治站位,深度理解新发展理念的重要意义。在服务党和国家事业大局中学思践悟新发展理念。作为中央企业,必须把新发展理念全面贯彻到重大战略、重大政策中,以贯彻新发展理念的工作成效践行“两个维护”。在改革发展大局中学思践悟新发展理念。五局各级领导干部要完整理解深刻内涵、准确把握内在逻辑、精准谋划发展战略,制定有力工作举措,推动企业高质量发展取得更好成效。在狠抓工作落实中学思践悟新发展理念。认真开展“贯彻新发展理念大学习、大讨论、大落实”实践活动,党员领导干部带头示范,让学习贯彻新发展理念在全局蔚然成风,凝聚成推动企业向更高质量发展升级的磅礴力量。

二是坚持问题导向,战略推进中深度融入新发展理念。各单位要承接好局规划部署。在对局的战略规划系统研究、融会贯通、深度贯彻的基础上,找准发展定位、详细分析指标、提出科学措施,与局战略有机融合,形成具有自身企业特点、可持续竞争力的发展规划。各单位要因企施策规划。把握好规模增长与安全稳定发展的平衡,盘好家底,合理定位,在人力资源、财务资源承受能力之内、优秀上下游供方支撑能力之内,统筹盘算好单位增长规模和项目数量。各单位要科学匹配目标和措施。思考策略时必须注重精准的市场定位、持续的模式创新、科学的资源配置、强有力的组织保障,系统思考与研究。各单位要注重加强协同发展。要强化“一盘棋”思想,树立一体化理念,优化区域内“线条间、专业间、伙伴间”的协同发展机制,构建“建筑+”业务生态系统,提升全产业链协同作战能力,形成区域科学互融新发展格局,共享伙伴间互惠互赢“价值链”。

三是积极担当作为,确保新发展理念全面落实到位。系统开展好“效率+效益”双提升三年行动方案。重点关注合同质量、区域产出、过程品质、结算策划、结算品质,优化实施方案,确保半年工作会发布。系统开展好第六次思想文化建设行动。各单位要全力推动文化“共知、共识、共行、共享”,确保全局上下思想统一、步调一致,把文化优势转化为团结奋进的动力优势,进而为企业在新赛道竞争中实现高质量发展点燃引擎、添足马力。系统打造好高效能团队。各单位要念好“选用育留”四字诀,把好选人用人关,不断提高各层级干部员工适应新要求、实现新目标、落实新部署的能力,培养更多的行家里手、线条骨干,为局高质量发展提供人才保障。系统搭建好制度的“笼子”。各单位、各线条要聚焦高质量发展,因企施策,让制度真正有效可执行,让制度真正有用创价值,扎牢制度刚性的“篱笆”,推进企业高效率运转。同时在精简制度、优化流程、合并报表、简化管理、促进效率提升上多花心思、勤下功夫。全面加强党的领导。各级党组织要坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一责任”,纳入“第一议题”,列为“第一要务”,结合党史教育实践活动,创新开展工作,努力将党建深度融入企业生产经营,团结广大干部职工,以更加昂扬姿态投身企业改革发展大局,以优异成绩迎接建党100周年。

中建五局在长领导班子成员,总部部门负责人及二级单位领导约220人现场或视频参加论坛。(常素杰)

 


中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动