【在锤炼党性上力行】感悟共产党人的精神力量——中建五局建证匠心·党务干部示范培训班现场教学特写

发布日期:2021-09-11
【字体:打印

感悟共产党人的精神力量

——中建五局建证匠心·党务干部示范培训班现场教学特写

“这幅中国地图上,密密麻麻都是标注,胡耀邦同志把每一个去过的县市都标注了日期,他认为,没有调查权就没有发言权,这一生,他走过了全国1700多个县市……”我的思绪跟着讲解员回到了上个世纪,革命先烈血洒疆场、共产党人开创时代、改革开放奔向未来。

今年是建党100年,中建五局深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,实地学党史,寻访革命足迹。9月9日,中建五局建证匠心·党务干部示范培训班的第二天,我们驱车来到罗霄山脉下的胡耀邦景区,跟着讲解员回顾胡耀邦同志长达60年的革命生涯。

胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者。我们参观了胡耀邦故居、纪念馆与耀邦广场,通过革命队伍中的“小红鬼”、人民军队杰出的政治工作者、主政川北、激荡青春、锐意求真五个主题展厅了解了胡耀邦同志的光辉一生。

“我们共产党人,是给人民办事的!不是给一家一族办事的!”这是胡耀邦同志拒绝为哥哥一家提供职务便利时的话语。铿锵有力的声音、铁骨铮铮的誓言,穿越时间和空间的限制,震撼了一代又一代人。今天,五局人在党的引领下,在“信·和”文化的浸润下,涌现了一批又一批奉献自我、服务社会的建筑铁军。疫情肆虐下驰援一线的建筑人,在雷火神山抢出中国速度;郑州暴雨中逆流而上的五局,用不眠不休守护了一城平安;在老树沟坚守的装饰人,用爱岗敬业为乡村振兴添砖加瓦。

胡耀邦同志在地图上标注的一笔一画又何不是在体现中国共产党人立足实践、追求真理、求真务实的精神呢!我国经济正从“高速度增长”向“高质量发展”转型,既给行业带来新的机会,也给企业带来了理念转变、业务转型挑战。五局人秉承着“较真认真”的工作作风,使企业在浪潮中如巨舰般行稳致远。五局走出海外的第一个项目库法坝的《施工总结》,一撇一捺都是建筑人的细致;全国劳模翟筛红刨出的每一个刨花,一曲一卷都是手艺人的匠心。领导较真认真,立足实际,实干兴企,以原则和坚守把紧企业发展之舵,以碰硬和担当挑起企业兴旺之梁。员工较真认真,不改其心、不移其志,提高能力素质,促进价值创造,与企业共情共生共成长。

上午,我们沉浸在胡耀邦同志的革命故事和崇高精神中,下午,我们在胡耀邦景区内开展素质拓展,在团队活动中吸取积极进取的人生态度与团结合作的美好品质。(姜心玥)

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动